Pengembangan Model Identify, Example, Practice (IEP) Untuk Meningkatkan Kinerja Pegawai Universitas Terbuka - Faris Haikal Akbar; Anita Maharani; Paken Pandiangan (LPPM-STPI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas model pelatihan Identify, Example, Practice (IEP) dalam meningkatkan kinerja pegawai di Universitas Terbuka (UT). Seiring transformasi UT menjadi Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN BH), diperlukan inovasi dalam pengembangan sumber daya manusia yang lebih adaptif dan profesional. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang diadaptasi dari model Borg dan Gall, dengan pendekatan metode campuran (mix methods). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan wawancara terhadap 30 pegawai UT Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model IEP memiliki validitas konten sebesar 3,63 dan validitas konstruk sebesar 3,53, keduanya dalam kategori valid. Dari aspek kepraktisan, keterlaksanaan sintaks mencapai 82,22% (sangat baik) dan aktivitas peserta sebesar 73,14% (baik). Uji efektivitas menggunakan N-gain score menunjukkan peningkatan kinerja sebesar 92,75% dalam kategori sangat baik. Keunggulan model ini terletak pada tahapan sistematis yang mengombinasikan identifikasi kebutuhan, pemberian contoh konkret, dan praktik langsung. Dapat disimpulkan bahwa model IEP valid, praktis, dan efektif sebagai instrumen pelatihan untuk meningkatkan kinerja pegawai, khususnya pada indikator inisiatif, tanggung jawab, keterampilan, dan percaya diri.