PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA MATERI PANCASILA DALAM DIRIKU DENGAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE THINK PAIR SHARE PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 010 SAMARINDA SEBERANG - Yovita Pakidi; Iksam Iksam; Rosita Putri Rahmi H; Mustamiroh Mustamiroh (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila materi Pancasila dalam diriku dengan model Cooperative Learning Tipe Think Pair Share pada siswa kelas IV SD Negeri 010 Samarinda Seberang tahun pembelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dengan dua siklus dan masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Prosedur penelitian terdiri dari empat tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri Samarinda Seberang yang berjumlah 36 peserta didik dan objek penelitian ini adalah untuk melihat hasil belajar Pendidikan Pancasila dan peningkatan setiap siklusnya menggunakan model Cooperative Learning Tipe Think Pair Share. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan rata-rata, presentase, dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata siswa dari nilai pra siklus siswa data awal sebesar 66,66 dengan persentase ketuntasan 30,5% yaitu 11 siswa tuntas. Hasil belajar pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 12,81 dari nilai dasar pra siklus, dengan nilai rata rata kelas 75,20 dengan persentase ketuntasan 50% yaitu 18 siswa tuntas. Hasil belajar siklus II mengalami peningkatan 15,79 dari nilai dasar siklus I, dengan nilai rata-rata 87,08 dengan persentase ketuntasan 88% predikat baik dengan 32 siswa tuntas dan 4 siswa tidak tuntas, serta mencapai indikator keberhasilan yang diharapkan yaitu 75%. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar Pendidikan Pancasila materi Pancasila dalam diriku dengan model Cooperative Learning Tipe Think Pair Share pada siswa kelas IV SD Negeri 010 Samarinda Seberang tahun pembelajaran 2024/2025.