IMPLEMENTASI DISKUSI KELOMPOK KECIL DALAM PENINGKATAN BERPIKIR KRITIS PADA PEMBELAJARAN PKN DI SMP MUHAMMADIYAH 3 SAMARINDA - Hijriani Hijriani; Alim Salamah (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode diskusi kelompok kecil dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran PKN di SMP Muhammadiyah 3 Samarinda, serta mengidentifikasi kelebihan dan kelemahannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek guru PKN dan enam peserta didik kelas VIII-B. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode diskusi kelompok kecil berjalan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik, yang terlihat dari peningkatan hasil pretest, posttest, dan tugas LKPD. Kelebihan metode ini antara lain mendorong keaktifan belajar, menumbuhkan sikap saling menghargai, kerja sama, dan keterampilan komunikasi. Adapun kelemahannya meliputi penggunaan waktu yang relatif lama dan dominasi oleh peserta didik yang lebih aktif. Secara keseluruhan, metode ini bermanfaat dalam mengembangkan kemampuan berpikir, berkomunikasi, meningkatkan motivasi belajar, serta membangun sikap saling membantu antar peserta didik..