PENERAPAN PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DALAM PENGUATAN KARAKTER PADA MATA PELAJARAN PKN MELALUI MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) DI SMP NEGERI 34 SAMARINDA - Nur Aziizah Amir Putri; M. Jamil; Moh. Bahzar; Jawatir Pardosi (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Bagaimana penerapan kurikulum Merdeka terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran PPKn di SMP Negeri 34 Samarinda, kemudian Dampak apa saja yang terjadi dalam penerapan kurikulum Merdeka terhadap minat siswa pada mata pelajaran PPKn di SMP Negeri 34 Samarinda, serta Upaya apa saja yang dapat dilakukan dalam menghadapi dampak Penerapan Kurikulum Merdeka terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran PPKn di SMP Negeri 34 Samarinda. Jenis penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 34 Samarinda pada bulan 28 April – 28 Mei 2025. Subjek penelitian ini ialah waka kurikulum, guru PPKn, dan siswa-siswi kelas VII, VIII dan IX dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode penerapan kurikulum merdeka mampu meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran ppkn di smp negeri 34 samarinda, dampak dari metode penerapan kurikulum merdeka ini sangat terlihat jelas dari aspek partisipasi siswa dalam proses belajar mengajar, komponen komponen yang ada dalam kurikulum merdeka sangat membantu dalam hal meningkatkan partisipasi siswa terhadap mata pelajaran ppkn, serta metode ini memudahkan para guru ketika mengajar juga memudahkan siswa dalam menerima serta memahami materi pelajaran.