TRANSFORMASI TATA KELOLA PEMERINTAHAN DESA MENUJU GOOD GOVERNANCE - Dedi Supriadi (LPPM Universitas Samawa, 2026)
Penelitian dengan judul transformasi tata kelola pemerintahan desa menuju good governance merupakan penelitian ilmiah dengan menggunakan pendekatan good governance dengan lima indikator utama yakni: partisipasi, akuntabilitas, transparansi, efektivitas dan penegakan hukum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi tata kelola pemerintahan desa di Desa Langam serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan transformasi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi tata kelola pemerintahan desa di Desa Langam memberikan dampak positif dalam pengelolaan pemerintahan desa, khususnya dalam meningkatkan efisiensi administrasi, transparansi informasi, dan memberikan ruang bagi partisipasi masyarakat melalui media digital. Namun, dalam pelaksanaan transformasi tersebut belum optimal karena adanya keterbatasan dalam infrastruktur teknologi, rendahnya tingkat literasi digital dari aparat dan masyarakat, serta minimnya budaya kerja digital yang kuat. Beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilan transformasi meliputi strategi, kepemimpinan, kemampuan aparat desa, perhatian terhadap kebutuhan pengguna, dan budaya organisasi.