KINERJA KELOMPOK PENYELENGGARAAN PEMUNGUTAN SUARA (KPPS) DALAM PEMILIHAN BUPATI KABUPATEN SUMBAWA TAHUN 2024 (Studi Kasus di TPS 1 Kelurahan Bugis) - Ade Sujastiawan; Bagus Dwi Juniansyah; Donny Wijaya (LPPM Universitas Samawa, 2026)
Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) merupakan ujung tombak pelaksanaan pemungutan dan penghitungan suara dalam pemilihan umum maupun pemilihan kepala daerah. Kinerja KPPS sangat menentukan kualitas dan integritas proses demokrasi di tingkat tempat pemungutan suara (TPS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja KPPS dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Sumbawa Tahun 2024 di TPS 1 Kelurahan Bugis serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja KPPS di TPS 1 Kelurahan Bugis secara umum telah berjalan sesuai dengan standar operasional prosedur yang ditetapkan oleh KPU. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala yang dihadapi, seperti keterbatasan waktu persiapan, kurangnya pemahaman sebagian anggota KPPS terhadap prosedur teknis, serta kendala logistik seperti ketersediaan alat dan bahan. Faktor pendukung kinerja KPPS meliputi komitmen dan dedikasi anggota, koordinasi yang baik antar anggota, serta dukungan dari KPU dan masyarakat. Faktor penghambatnya adalah beban kerja yang tinggi, tekanan dari pihak-pihak tertentu, dan kondisi cuaca yang kurang mendukung. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kualitas pelatihan KPPS, perbaikan sistem rekrutmen, serta penguatan pengawasan dan pendampingan selama pelaksanaan tugas.