PERAN DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN SUMBAWA - Muhammad Yamin; Muhammad Yudi Ramadawansyah; Amilan Hatta (LPPM Universitas Samawa, 2026)
Mutu pendidikan dasar merupakan fondasi penting dalam membangun sumber daya manusia yang berkualitas di suatu daerah. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sumbawa memiliki peran strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan sekolah dasar melalui berbagai kebijakan dan program. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sumbawa dalam meningkatkan mutu pendidikan sekolah dasar serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas peran tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sumbawa dalam meningkatkan mutu pendidikan sekolah dasar mencakup empat aspek utama: peran sebagai regulator, peran sebagai fasilitator, peran sebagai supervisor, dan peran sebagai inovator. Faktor pendukung peran dinas meliputi komitmen pemerintah daerah, dukungan anggaran, dan kerjasama dengan berbagai pihak. Sementara faktor penghambatnya adalah keterbatasan sumber daya manusia, distribusi guru yang tidak merata, kurangnya sarana dan prasarana di sekolah pedesaan, serta rendahnya partisipasi orang tua dalam pendidikan anak. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kualitas dan kuantitas tenaga pendidik, pemerataan sarana prasarana pendidikan, penguatan peran serta masyarakat, serta pengembangan program inovatif berbasis teknologi untuk meningkatkan mutu pendidikan di Kabupaten Sumbawa.