EVALUASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI DESA LAMUNGA KECAMATAN TALIWANG KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Edrial Edrial; Sulastri Sulastri; Heri Kurniawasyah (LPPM Universitas Samawa, 2026)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan salah satu program unggulan pemerintah dalam upaya pengentasan kemiskinan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pemberian bantuan sosial bersyarat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Program Keluarga Harapan di Desa Lamunga, Kecamatan Taliwang, Kabupaten Sumbawa Barat serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas program. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode evaluatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PKH di Desa Lamunga telah berjalan namun masih menghadapi berbagai kendala, seperti ketepatan sasaran penerima manfaat yang masih perlu ditingkatkan, rendahnya kepatuhan terhadap kondisi kewajiban pendidikan dan kesehatan, serta keterbatasan pendamping dalam melakukan monitoring dan pembinaan. Faktor pendukung pelaksanaan program meliputi koordinasi yang baik antara pendamping PKH dengan pemerintah desa dan puskesmas, serta kesadaran sebagian penerima manfaat terhadap pentingnya pemenuhan komponen pendidikan dan kesehatan. Faktor penghambatnya adalah keterbatasan akses transportasi, rendahnya literasi keuangan, serta masih adanya pemahaman yang keliru di masyarakat tentang tujuan program. Penelitian ini merekomendasikan penguatan verifikasi dan validasi data penerima manfaat, peningkatan intensitas pendampingan, serta penguatan sosialisasi program kepada masyarakat.