KERE ALANG DALAM PERSPEKTIF REMAJA: LITERASI BUDAYA DAN PARTISIPASI SOSIAL PELESTARIAN WARISAN SAMAWA - Iman Syahfitra Ramdhani; Muhammad Farid Al-Fahrezi; Danindya Elvin Chaerunnisa; Erna Dewi; Ieke Wulan Ayu (LPPM Universitas Samawa, 2026)
Kere Alang merupakan salah satu warisan budaya masyarakat Samawa yang memiliki nilai historis, filosofis, dan identitas budaya yang perlu dilestarikan di tengah arus globalisasi. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis Kere Alang dalam perspektif remaja, terkait literasi budaya dan partisipasi sosial pelestarian warisan Samawa.Penelitian dilaksankan di SMAN 1 Sumbawa Besar dari bulan Maret–Mei 2026 menggunakan pendekatan mix methode (kuantitatif-kualitatif dengan metode survei deskriptif). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA, dengan jumlah sampel yaitu 45 responden. Sumber data terdiri atas, data primer diperoleh melalui kuesioner (angket). Data sekunder, diperoleh dari buku, jurnal ilmiah, arsip budaya, dokumen pemerintah, hasil penelitian terdahulu, foto, serta literatur lain yang relevan dengan budaya Sumbawa.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, survei, wawancara mendalam, dokumentasi, Teknik analisis data pada penelitian menggunakan analisis statistik deskriptif dengan teknik persentase dan analisis data interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian yaitu tingkat literasi budaya pelajar terhadap Kere Alang berada pada kategori tinggi, terutama pada aspek pengenalan Kere Alang sebagai warisan budaya dan identitas masyarakat Samawa. Pemahaman mengenai sejarah, filosofi, dan pentingnya pembelajaran budaya lokal masih perlu ditingkatkan. Aspek partisipasi sosial, pelajar telah menunjukkan kepedulian yang baik melalui dukungan terhadap kegiatan pelestarian, kesadaran akan peran mereka, serta pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi budaya. Keterlibatan aktif dalam mengajak teman dan mengikuti kegiatan pelestarian secara berkelanjutan masih belum optimal. Penguatan literasi budaya yang terintegrasi dengan partisipasi sosial melalui pendidikan, kolaborasi berbagai pihak, dan inovasi digital menjadi faktor utama dalam menjaga keberlanjutan Kere Alang sebagai warisan budaya masyarakat Samawa. Bottom of Form