Rancang Bangun Aplikasi Latihan Pengucapan Bahasa Inggris Berbasis Speech Recognition dengan Metode Sorensen-Dice Coefficient - Andri Hamonangan Pardosi; Depandi Enda (Jurusan Teknik Komputer, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2025)
Pengucapan bahasa Inggris merupakan keterampilan yang sulit dikuasai karena keterbatasan akses terhadap penutur asli dan umpan balik yang memadai. Penelitian ini mengembangkan aplikasi latihan pengucapan berbasis mobile dengan memanfaatkan speech recognition Vosk (en-US) dan metode Sorensen-Dice Coefficient untuk penilaian otomatis. Aplikasi menangkap pengucapan pengguna melalui mikrofon, mentranskripsi menggunakan Vosk, kemudian membandingkan hasil dengan teks referensi melalui perhitungan similarity berbasis bigram untuk menghasilkan skor persentase (0-100%) sebagai umpan balik instan. Aplikasi dikembangkan pada platform Android menggunakan Kotlin dan Jetpack Compose dengan backend PHP dan MySQL. Materi pembelajaran terdiri dari 6 topik level pemula yang disesuaikan dengan standar CEFR A1. Pengujian dilakukan terhadap 15 responden dengan masing-masing melakukan 3 kali percobaan pada 6 kata dan kalimat terpilih, menghasilkan total 270 percobaan. Hasil pengujian menunjukkan akurasi penilaian sebesar 71,9% (194 dari 270 percobaan), yang termasuk kategori Fair menurut skala interpretasi. Aplikasi ini terbukti menjadi solusi pembelajaran mandiri yang efektif untuk meningkatkan kemampuan pengucapan bahasa Inggris.