ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA SERTA UPAYA REMEDIASI DALAM MENYELESAIKAN SOAL SIMPLEKS PROGRAM LINIER - Dina Octaria (Program Studi Pendidikan Matematika UIN Raden Fatah Palembang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesalahan mahasiswa dalam mengerjakan soal simpleks Program Linier, mengetahui faktor penyebab kesalahan, serta mengupayakan remediasi dengan menggunakan LKS berbantuan excel solver. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan matematika semester IV Universitas PGRI Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian dikumpulkan dengan cara tes tertulis dan wawancara. Dari data tes tertulis dan wawancara dapat diketahui jenis kesalahan dan faktor penyebab kesalahan mahasiswa, sehingga peneliti dapat mengupayakan remediasi berdasarkan jenis kesalahan dan faktor penyebabnya dengan menggunakan LKS berbantuan excel solver. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang dilakukan mahasiswa secara umum terletak pada kesalahan dalam membuat pemodelan matematika serta dalam melakukan perhitungan. Dari hasil pembelajaran remedial menggunakan LKS berbantuan excel solver dapat disimpulkan bahwa mahasiswa cukup terbantu untuk memperbaiki kesalahan yang dilakukan dan lebih mengaktifkan serta memotivasi mahasiswa terlibat dalam pembelajaran