PERAN SEKRETARIS DALAM NEGOSIASI DAN RESOLUSI KONFLIK UNTUK MEWUJUDKAN LINGKUNGAN KERJA YANG PRODUKTIF - Desvita Kirani Sekar Putri; Ajeng Syifa; Abdullah Arif Nurhikmah; Ajeng Mutiarananda; Ira Riyani; Wisudani Rahmaningtyas; Marsin Marsin (Universitas Budi Luhur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif peran strategis sekretaris dalam proses negosiasi dan resolusi konflik guna menciptakan lingkungan kerja yang produktif. Dengan menggunakan metode tinjauan literatur sistematis, studi ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber akademik nasional dan internasional yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran sekretaris telah berkembang dari tugas administratif tradisional menjadi agen strategis dalam manajemen konflik organisasi. Sekretaris memainkan peran penting sebagai mediator internal yang menjembatani perbedaan antar individu atau antar unit, membantu mengelola emosi, dan memfasilitasi dialog terbuka untuk mencapai solusi yang saling menguntungkan. Kemampuan komunikasi interpersonal, keterampilan negosiasi, serta penguasaan teknik mediasi menjadi kompetensi inti yang dibutuhkan dalam menjalankan fungsi ini secara efektif. Selain itu, sekretaris berkontribusi dalam menjaga netralitas, menyusun agenda negosiasi, serta memastikan kerahasiaan informasi selama proses penyelesaian konflik berlangsung. Peran mereka juga mencakup penggunaan teknologi komunikasi, dokumentasi hasil komunikasi, dan pemantauan tindak lanjut sebagai upaya pengendalian konflik berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan kompetensi sekretaris dalam bidang komunikasi strategis dan resolusi konflik merupakan investasi penting bagi organisasi yang ingin meningkatkan stabilitas internal, efisiensi kerja, dan budaya kerja kolaboratif. Dengan demikian, transformasi peran sekretaris menjadi fasilitator perubahan dan penjaga harmoni organisasi menjadi langkah krusial dalam menghadapi dinamika dan kompleksitas lingkungan kerja modern