PERAN MODERASI PROFITABILITAS PADA PENGARUH LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Rinny Meidiyustiani; Taufik Dwi Setiawan; Rachmat Arief (Universitas Budi Luhur, 2025)
Nilai perusahaan merupakan penilaian atau persepsi investor terhadap tingkat keberhasilan suatu perusahaan. Nilai perusahaan yang tinggi mencerminkan harga saham yang tinggi pula, sehingga berpotensi meningkatkan kesejahteraan pemegang saham. Dengan demikian, perubahan nilai perusahaan akan tercermin pada fluktuasi harga saham di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan, serta menguji peran profitabilitas sebagai variabel moderasi pada hubungan leverage dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Populasi penelitian adalah perusahaan subsektor makanan olahan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019–2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, sehingga diperoleh 27 perusahaan sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan software SPSS versi 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas memperkuat pengaruh leverage terhadap nilai perusahaan, dan profitabilitas juga memperkuat pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini merekomendasikan agar penelitian selanjutnya menambahkan variabel independen lain yang berpotensi memengaruhi nilai perusahaan serta memperluas populasi dan periode penelitian, sehingga dapat memberikan gambaran kondisi yang lebih komprehensif