Pengaruh Kemudahan Penggunaan, Cashback, dan Fitur terhadap Loyalitas Pengguna E-Wallet OVO di JABODETABEK - Muhammad Naufal Yusuf; Aditya Rian Ramadhan; Perli Iswanto (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2026)
Perkembangan layanan keuangan digital telah meningkatkan persaingan antarpengelola dompet digital dalam mempertahankan penggunanya. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan, cashback, dan fitur terhadap loyalitas pengguna e-wallet OVO di wilayah Jabodetabek, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner daring kepada 100 pengguna aktif OVO. Responden dipilih menggunakan teknik nonprobability sampling dengan pendekatan purposive sampling berdasarkan kriteria berusia minimal 17 tahun, berdomisili atau beraktivitas di Jabodetabek, telah menggunakan OVO sekurang-kurangnya enam bulan, dan melakukan minimal tiga transaksi setiap bulan. Seluruh variabel diukur menggunakan skala Likert lima tingkat. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, normalitas residual, multikolinearitas, heteroskedastisitas, regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan, cashback, dan fitur memiliki hubungan positif dan signifikan dengan loyalitas pengguna OVO. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga signifikan dalam menjelaskan variasi loyalitas pengguna. Temuan ini menunjukkan bahwa kemudahan pengoperasian aplikasi, manfaat program cashback, serta relevansi dan pembaruan fitur merupakan aspek penting dalam mendorong penggunaan berkelanjutan dan rekomendasi pengguna. OVO perlu menjaga kesederhanaan proses transaksi, meningkatkan transparansi program promosi, dan mengembangkan fitur berdasarkan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian ini terbatas pada karakteristik sampel dan desain survei cross-sectional sehingga generalisasi hasil perlu dilakukan secara hati-hati.