PENGEMBANGAN SOAL MATEMATIKA MODEL PISA LEVEL 5 UNTUK PROGRAM PENGAYAAN SMP - Ambarsari Kusuma Wardani; Zulkardi Zulkardi; Yusuf Hartono (Program Studi Pendidikan Matematika UIN Raden Fatah Palembang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan soal matematika model PISA level 5 untuk program pengayaan siswa kelas VII yang valid dan praktis. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan tipe formative evaluation.Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi walk through, dokumentasi, wawancara, tes dan angket. Soal dinyatakan valid secara kualitatif oleh validator yang merupakan para pakar dan teman sejawat. Selain itu para pakar juga telah menyatakan bahwa perangkat soal telah praktis untuk digunakan siswa. Perangkat soal juga telah diujicobakan untuk melihat validitas dan reliabilitasnya secara kuantitatif.