Pelatihan dan Pendampingan Penulisan Skripsi bagi Mahasiswa untuk Meningkatkan Kualitas Karya Ilmiah - Hijrah Purnama Sari Ariga; Azka Azka; Nia Astuti; Alfi Syahrin (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penyusunan skripsi merupakan salah satu syarat akademik bagi mahasiswa program sarjana. Namun, masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam memahami sistematika penulisan, penggunaan bahasa akademik, teknik sitasi, dan penyusunan daftar pustaka. Kondisi tersebut juga dialami oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Universitas Al Muslim. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam menyusun skripsi sesuai kaidah penulisan ilmiah. Kegiatan diikuti oleh 30 mahasiswa tingkat akhir dan dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) melalui pelatihan, diskusi, praktik, dan pendampingan. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test, observasi, serta angket kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menyusun skripsi, khususnya pada aspek sistematika penulisan, penyusunan paragraf akademik, teknik sitasi, dan pengelolaan referensi. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi. Dengan demikian, pelatihan dan pendampingan penulisan skripsi efektif meningkatkan kualitas penulisan akademik mahasiswa dan dapat dijadikan sebagai program pembinaan akademik secara berkelanjutan di Program Studi Pendidikan Universitas Almuslim.