Penguatan Spiritual Quotient (SQ) dalam Meningkatkan Etos Kerja Karyawan DDC (Darussalam Distributor Centre) - Linda Dinil Fadhilah (CV. Dalle’ Deceng Abeeayla, 2026)
Penguatan Spiritual Quotient (SQ) menjadi kebutuhan strategis dalam membangun etos kerja profesional yang berlandaskan nilai moral dan spiritual di tengah tantangan dunia kerja modern. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan program pengabdian masyarakat dalam memperkuat SQ karyawan melalui pendekatan partisipatif dan reflektif. Program dilaksanakan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahap pemetaan kebutuhan, analisis reflektif, pelatihan interaktif, serta evaluasi berbasis angket. Materi penguatan mencakup internalisasi nilai tauhid, keikhlasan, refleksi amal, dan pemaknaan kerja sebagai amanah serta ibadah. Hasil evaluasi terhadap 13 responden menunjukkan rata-rata skor SQ sebesar 36,92 dari skor maksimum 55 dengan indeks capaian 67,1%, yang mengindikasikan tingkat pemahaman berada pada kategori cukup baik. Refleksi spiritual selama kegiatan memperlihatkan peningkatan kesadaran peserta dalam mengintegrasikan nilai etika dan tanggung jawab profesional ke dalam praktik kerja sehari-hari. Meskipun demikian, variasi skor menunjukkan perlunya pendampingan lanjutan untuk pemerataan internalisasi nilai. Secara keseluruhan, program penguatan SQ berkontribusi dalam membentuk budaya kerja yang produktif, bermakna, dan berorientasi spiritual, sehingga menjadi fondasi penting bagi pengembangan karakter pekerja yang adaptif dan berintegritas di era modern. Kata kunci: Spiritual Quotient, Etos Kerja, Karyawan, DDC ABSTRACT Strengthening Spiritual Quotient (SQ) is a strategic necessity in building a professional work ethic based on moral and spiritual values amid the challenges of the modern workplace. This article aims to describe the implementation of a community service program in strengthening employee SQ through a participatory and reflective approach. The program was implemented using the Participatory Action Research (PAR) method, which included the stages of needs mapping, reflective analysis, interactive training, and questionnaire-based evaluation. The strengthening material covered the internalization of the values of monotheism, sincerity, reflection on deeds, and the meaning of work as a mandate and worship. The evaluation results of 13 respondents showed an average SQ score of 36.92 out of a maximum score of 55 with an achievement index of 67.1%, indicating a fairly good level of understanding. Spiritual reflection during the activity showed an increase in participants' awareness of integrating ethical values and professional responsibility into their daily work practices. However, the variation in scores indicates the need for further assistance to ensure the internalization of values is evenly distributed. Overall, the SQ strengthening program contributes to shaping a productive, meaningful, and spiritually oriented work culture, which is an important foundation for developing adaptive and integrity-based worker character in the modern era.