Pelatihan dan Pendampingan Guru dalam Pemanfaatan Media Ajar di TKIT Al-Mukminun Ngrambe - Fairuz Subakir; Agus Yasin; Ahmad Ario Sofian; Siti Nikmatul Rochma; Nur Fera Khalifah; Nuraeni Rahmawati; fikriyah; Septika Wahyu; Hikmah Nurjannah (CV. Dalle’ Deceng Abeeayla, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan aspek penting yang perlu ditanamkan sejak usia dini, termasuk dalam pendidikan formal di tingkat Taman Kanak-kanak. Pada tahap ini, guru diharapkan mampu menyampaikan materi PAI secara interaktif agar nilai-nilai keagamaan dapat dipahami dan diterima oleh anak dengan baik. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan keterbatasan media pembelajaran yang kurang menarik serta kesulitan anak dalam memahami materi PAI dan Bahasa Arab. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI pada anak usia dini melalui pengembangan media pembelajaran interaktif serta pendampingan guru dalam pemanfaatannya. Kegiatan ini dilaksanakan oleh tim KKN Universitas Darussalam Gontor di TK Al-Mukminun Ngrambe. Metode yang digunakan meliputi pemetaan kebutuhan pembelajaran, perancangan media bermain dan bernyanyi untuk materi PAI, penyusunan buku kolase edukatif, pelatihan serta pendampingan guru dalam penggunaan media pembelajaran, dan evaluasi melalui observasi proses pembelajaran serta refleksi bersama pihak sekolah. Hasil dari program KKN ini menunjukkan bahwa para guru TK Al-Mukminun Ngrambe menjadi lebih interaktif dalam menyampaikan materi PAI melalui media pembelajaran yang telah disusun. Selain itu, siswa TK menunjukkan peningkatan antusiasme dalam mengikuti kegiatan belajar serta lebih mudah memahami materi yang diajarkan. Dengan demikian, pemanfaatan media pembelajaran interaktif terbukti dapat mendukung efektivitas pembelajaran PAI pada anak usia dini.