Aksara Batak Toba Sebagai Inspirasi Penciptaan Batik Lukis - Milka Gracella Sihombing (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2026)
Aksara Batak Toba merupakan huruf yang dipakai dalam naskah asli buku Batak, naskah asli itu berupa pustaha (laklak) yang sebagian kecilnya dituliskan di kertas dan di bambu. Karya batik lukis yang mengangkat tema Aksara Batak Toba menunjukan kepada khalayak umum mengenai nilai – nilai kearifan lokal yang dimiliki masyarakat Batak sudah mulai pudar. Penciptaan karya batik lukis dalam sekripsi ini menggunakan metode yang dijelaskan oleh Hendriyana yang di dalamnya terdapat tahapan penciptaan karya seni yaitu tahap persiapan, tahap mengimajinasi, tahap pengembangan imajinasi dan kontemplasi serta tahap pengerjaan karya. Adapun proses dalam perwujudan 10 karya batik lukis ini yaitu memiliki gambar acuan dari tradisi Aksara Batak Toba, membuat sketsa, dan proses melukis dimana dilakukan proses pembuatan sketsa pada kain, mencanting,, mewarnai, dan melorot serta yang terakhir yaitu tahap fhinishing karya.