Pengaruh ERM dan Risiko Keuangan terhadap Kualitas Laporan Keuangan: Moderasi Asimetri Informasi - Firdaus Abdul Rahman; Rona Naula Oktaviani; Erwin Febriansyah; Ahmad Zubair (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Kualitas laporan keuangan menentukan keandalan informasi yang digunakan investor dan pemangku kepentingan dalam menilai kinerja serta risiko perusahaan. Namun, efektivitas pengelolaan risiko dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan dapat berkurang ketika informasi tidak tersebar secara merata. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Enterprise Risk Management dan risiko keuangan terhadap kualitas laporan keuangan serta menguji peran moderasi asimetri informasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 630 observasi perusahaan-tahun dari 210 perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals dan Consumer Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2021–2023. Sampel dipilih melalui purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi data panel dengan Common Effect Model dan Moderated Regression Analysis, sedangkan leverage dan profitabilitas digunakan sebagai variabel kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Enterprise Risk Management berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan risiko keuangan tidak berpengaruh signifikan. Asimetri informasi memperlemah pengaruh positif Enterprise Risk Management terhadap kualitas laporan keuangan, tetapi tidak memoderasi hubungan risiko keuangan dengan kualitas laporan keuangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan manajemen risiko yang terintegrasi dapat mendukung kualitas laporan keuangan, tetapi manfaat tersebut bergantung pada transparansi informasi. Oleh karena itu, perusahaan perlu menguatkan pengendalian risiko sekaligus memastikan pengungkapan informasi yang konsisten, tepat waktu, dan dapat diakses oleh pemangku kepentingan.