Implementasi Qanun dalam Sistem Hukum Nasional Indonesia: Perspektif Epistemologi, Ontologi, dan Aksiologi - Sholihin Shobroni; Dito Aditia (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Implementasi Qanun dalam hukum Islam menjadi salah satu isu yang menimbulkan perdebatan luas di kalangan masyarakat. Penelitian ini membahas implementasi Qanun dalam sistem hukum nasional Indonesia dengan melihatnya dari tiga sudut pandang yaitu epistemologi, ontologi, dan aksiologi. Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara epistemologis, Qanun memperlihatkan bagaimana ajaran syariah dari Al-Qur’an dan As-Sunnah dapat diubah menjadi hukum positif yang berlaku di Indonesia. Secara ontologis, Qanun menjadi bagian penting dari sistem hukum nasional karena mampu menghubungkan norma agama, hukum adat, dan hukum negara, sehingga sesuai dengan kebutuhan masyarakat Indonesia. Secara aksiologis, Qanun bukan hanya formalitas hukum Islam, tetapi juga bukti nyata integrasi nilai syariah ke dalam hukum positif yang diakui secara konstitusional dan yuridis. Berbagai produk hukum Islam telah memberi kontribusi nyata dalam membangun sistem hukum nasional yang adil, relevan, dan sesuai dengan dinamika masyarakat. Dengan demikian, Qanun menegaskan peran hukum Islam sebagai bagian penting dari sistem hukum nasional Indonesia. Penelitian ini dapat menjadi salah satu rujukan untuk pembuat kebijakan, akademisi, dan praktisi hukum dalam implementasi Qanun dan hukum positif.