Optimasi Kombinasi Media Tanam dan Konsentrasi POC Urine Kelinci untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Sawi Kailan (Brassica oleracea L.) pada Hidroponik Rakit Apung - Alwin Diah Ambarwati; Pramono Hadi; Libria Widiastuti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Media tanam dan pupuk organik cair (POC) urine kelinci berpotensi meningkatkan pertumbuhan sawi kailan pada hidroponik rakit apung. Menganalisis pengaruh media tanam, konsentrasi POC urine kelinci, dan interaksinya terhadap pertumbuhan serta hasil sawi kailan (Brassica oleracea L.). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan tiga jenis media tanam dan tiga konsentrasi POC urine kelinci. Data dianalisis menggunakan analisis ragam. Media tanam berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter, sedangkan interaksi media tanam dan POC berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman. Kombinasi rockwool dan POC urine kelinci 20 ml/liter menghasilkan pertumbuhan dan hasil terbaik. Temuan ini menunjukkan potensi pemanfaatan POC urine kelinci sebagai pupuk organik pada hidroponik. Kombinasi rockwool dan POC urine kelinci 20 ml/liter direkomendasikan untuk meningkatkan produktivitas sawi kailan.