Model Peningkatan Berkelanjutan ITIL 4 sebagai Strategi Adaptasi Organisasi terhadap Faktor Eksternal PESTLE - Aan Ansen Andryadi; Samsan; Gilang Redzav Bagaswara; Mochamad Rizky Fauzan; Rega Agustiana; Muhammad Naufal (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Organisasi masa kini dihadapkan pada tuntutan untuk mampu beradaptasi dalam mengelola layanan teknologi informasi (TI) ditengah dinamika lingkungan makro yang bergerak cepat. Analisis PESTLE lazimnya dimanfaatkan untuk mengidentifikasi ancaman-ancaman dari luar organisasi, sementara ITIL 4 lewat pendekatan Continual Improvement lebih menitikberatkan pada pembenahan layanan secara internal. Namun demikian, penetapan kedua konsep tersebut kerap dilakukan secara terpisah, yang pada akhirnya memunculkan kesenjangan antara perencanaan strategis dan pelaksanaan teknis di lapangan. Riset ini ditujukan untuk menyusun sebuah model integrasi konseptual yang mempertautan PESTLE dengan Continual Improvement ITIL 4, dengan memanfaatkan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Sejumlah 27 artikel ilmiah yang terbit pada rentang 2019-2024 ditelaah guna membangun model dimaksud. Hasil sintesis memperlihatkan bahwa pemanfaatan indikator PESTLE sebagai pemicu (trigger) pada masing-masing fase pembenahan ITIL 4 dapat memperkokoh ketahanan operasional sekaligus mempercepat kesigapan dalam merespons gangguan (disrupsi). Simulasi yang diterapkan pada studi kasus modernisasi sistem katalog disebuah instansi pemerintah mengonfirmasi bahwa model ini berhasil mengubah tekanan regulasi maupun tren sosial menjadi langkah-langkah perbaikan teknis TI yang dapat diukur.