Optimasi Daya Generator Kincir Air di PLTMH Pondok Lembah Kemuning, Pakis, Kabupaten Malang, untuk Peningkatan Efisiensi Energi Terbarukan - Ita Suhermin Ingsih; Mukhammad Mukhlis; Anang Bakhtiar; Fawaidul Badri (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2026)
Pondok Pesantren Annur Lembah Kemuning, Kabupaten Malang, telah memanfaatkan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) sebagai sumber energi terbarukan. Namun, sistem yang terpasang belum bekerja secara optimal karena daya listrik yang dihasilkan hanya sekitar 700 Watt dari potensi ±3000 Watt. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan daya generator kincir air melalui perbaikan desain sistem serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia mitra. Metode pelaksanaan meliputi survei teknis, analisis debit dan head, desain ulang kincir air, optimasi generator, instalasi sistem pengatur daya, serta pelatihan dan pendampingan teknis kepada santri dan pengelola pondok pesantren. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kinerja PLTMH dan pemahaman mitra dalam pengoperasian serta pemeliharaan sistem. Program ini berdampak pada meningkatnya keandalan pasokan listrik dan kemandirian energi pesantren berbasis komunitas.