Pelatihan Pembuatan Website Portofolio untuk Meningkatkan Kesiapan Karier Siswa SMK Binong Permai - Meta Susanti; Afif Efendi; Muhamad Ihsan Ashari (Shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan transformasi digital menuntut lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) agar memiliki keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan industri. Selain penguasaan aspek teknis, siswa juga dituntut untuk membangun citra profesional dan menampilkan kompetensi melalui media digital. Website portofolio menjadi salah satu sarana efektif untuk menyajikan profil, keterampilan, pengalaman, serta karya secara sistematis dan mudah diakses. Berdasarkan identifikasi di SMK Binong Permai, ditemukan bahwa sebagian besar siswa belum memahami cara mengembangkan website portofolio sebagai media personal branding sekaligus penunjang kesiapan karier. Oleh karena itu, Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kemampuan siswa dalam merancang portofolio berbasis web serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya personal branding di era digital. Kegiatan melibatkan 34 peserta dengan metode berupa sosialisasi, pemberian materi, praktik langsung menggunakan HTML, CSS, dan Bootstrap, serta pendampingan selama pelatihan. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi dan hasil praktik peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mengenai pengembangan portofolio digital serta keberhasilan siswa dalam membuat website sederhana untuk menampilkan kompetensi dan karya. Program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam memperkuat kesiapan karier siswa dan mendorong pemanfaatan teknologi digital secara optimal dalam menghadapi persaingan dunia kerja.