RANCANG BANGUN MESIN PIROLISIS PENGHASIL BAHAN BAKAR DARI SAMPAH PLASTIK - Brian Martheus Hia; Junaidi Junaidi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Pirolisis adalah pemanasan dengan sedikit oksigen atau tanpa oksigen dan regan lainnya. Pada proses pirolisis bahan baku dipanaskan tidak bersentuhan langsung dengan api, sehingga gas sisa tidak mengandung bahan berbahaya bagi lingkungan, serta residu yang dihasilkan sangat sedikit. Tujuan dari penelitian adalah Mengetahui proses pengolahan sampah plastik sebagai bahan bakar alternatif, mengetahui jenis bahan bakar apa yang terkandung pada plastik PET (Polypropylene Terephtalate ) dan PP (Polypropylene).Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil perolisis yang terjadi selama uji coba pada mesin atau motor bakar. Dengan memahami proses ini, diharapkan dapat ditemukan cara untuk meningkatkan efisiensi dan kinerja mesin pembakaran, serta mengurangi emisi yang dihasilkan. Penelitian ini juga akan membahas berbagai jenis sumber panas yang dapat digunakan dalam mesin pembakaran luar, serta bagaimana mesin ini dapat beroperasi dengan baik menggunakan sumber panas alternatif.Proses ini melibatkan siklus tertutup di mana fluida kerja didinginkan, dikompresi, dan digunakan kembali, atau siklus terbuka di mana fluida dibuang setelah digunakan.