OPTIMISASI CERDAS BERBASIS KECERDASAN BUATAN UNTUK SISTEM KOMUNIKASI NIRKABEL MASA DEPAN: TINJAUAN PUSTAKA SISTEMATIS TERSINGKAT - Satria Yudha Prayogi; Muhammad Iqbal Panjaitan; Denni M. Rajagukguk; Alex Handani Sinaga; Yeyi Gusla Nengsih (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Sistem komunikasi nirkabel masa depan sedang berkembang menuju infrastruktur 6G yang sangat heterogen dengan mengintegrasikan lingkungan terestrial, udara, komputasi tepi (edge), dan radio cerdas. Tinjauan pustaka sistematis ringkas ini mensintesis gagasan-gagasan utama optimisasi berbasis kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) untuk jaringan nirkabel masa depan. Tinjauan ini berfokus pada tujuh dimensi dominan: alokasi sumber daya berbasis AI, pembelajaran terfederasi dan terdistribusi, kecerdasan tepi (edge intelligence), permukaan cerdas yang dapat dikonfigurasi ulang (reconfigurable intelligent surfaces), pemotongan jaringan (network slicing) dan O-RAN, kembaran digital (digital twins) dan komunikasi semantik, serta penginderaan dan komunikasi terintegrasi berbasis UAV. Hasil analisis menunjukkan bahwa deep reinforcement learning telah diadopsi secara luas untuk kontrol sumber daya radio yang dinamis, sementara pembelajaran terfederasi menjadi elemen sentral dalam kecerdasan terdistribusi yang menjaga privasi. Studi-studi terbaru juga mengindikasikan adanya konvergensi antara AI generatif, komunikasi semantik, dan pengelolaan jaringan otonom. Kendati demikian, masih terdapat tantangan yang belum terpecahkan terkait standardisasi tolok ukur (benchmark), generalisasi model, beban komputasi (computational overhead), privasi, dan kesiapan implementasi. Artikel ini menyajikan taksonomi ringkas serta arah penelitian masa depan untuk optimisasi jaringan nirkabel cerdas.