KORELASI DAN REGRESI PERUBAHAN KEKUATAN TARIK OTOT TUNGGKAI SEBAGAI AKIBAT PERUBAHAN KEMIRINGAN TUBUH - I Wayan Sukania; Marthinus Chandra; Florencia Charlene Teng (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi dan regresi antara perubahan sudut penarikan dengan kekuatan tarik pada uji kekuatan tarik. Objek utama dalam penelitian ini adalah mahasiswa teknik industri Universitas Tarumanagara angkatan 2024 yang berjumlah 50 praktikan dengan ukuran tubuh yang bervariasi. Penelitian ini menggunakan satu alat yang bernama Pull Dynamometer yang digunakan dengan cara menarik alat tersebut sekuat tenaga. Setiap praktikan akan melakukan pengujian kekuatan tarik dengan sudut yang berbeda-beda, yaitu 0o, 45o, 90o, dan 135o. Data yang telah diperoleh akan dilakukan pengujian normalitas, kecukupan, dan keseragaman data. Hasilnya, seluruh data bersifat normal, cukup, dan seragam yang dapat dilakukan analisis lebih lanjut, yaitu analisis korelasi dan regresi untuk menentukan hubungan antara sudut tarik dengan hasil kekuatan tarik. Didapat hasil bahwa data-data tersebut berkorelasi negatif 60,9% dengan persamaan regresi yang didapat yaitu Y = 68,368 – 0,228X dimana, ? merupakan variabel sudut tarik dan Y merupakan hasil kekuatan tarik yang diperoleh. Penurunan kekuatan yang signifikan pada sudut yang besar akan dilakukan analisis lebih lanjut dengan pendekatan biomekanika dan fisiologis, bahwa postur membungkuk dapat meningkatkan gaya tekan tulang belakang yang meningkatkan risiko Musculosceletal Disorders (MSDs). Dengan demikian, rekomendasi pada penelitian ini untuk perancangan sistem kerja adalah meminimalkan aktivitas penarikan pada posisi bungkuk yang ekstrem untuk menjaga fungsi otot dan keselamatan kerja