ANALISA PENGARUH LAJU ALIRAN UDARA TERHADAP PEMBAKARAN BAHAN ARANG DARI LIMBAH POTONGAN KAYU DAN BATOK KELAPA MENJADI ABU - Imam Ja’far; Junaidi Junaidi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh laju aliran udara terhadap karakteristik pembakaran arang briket yang dibuat dari limbah potongan kayu dan batok kelapa. Pemanfaatan limbah biomassa sebagai bahan bakar alternatif diharapkan dapat mengurangi ketergantungan terhadap energi fosil serta mendukung energi ramah lingkungan. Faktor aliran udara sangat berpengaruh pada proses pembakaran karena berhubungan langsung dengan ketersediaan oksigen, suhu api, waktu nyala, dan efisiensi pembakaran.Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan memvariasikan laju aliran udara menggunakan blower. Briket dibuat dari campuran potongan kayu dan batok kelapa dengan perekat tepung tapioka. Variasi laju aliran udara yang digunakan adalah 2 m/s, 4 m/s, dan 6 m/s. Parameter yang diamati meliputi suhu pembakaran, lama waktu nyala, massa residu abu, serta efisiensi pembakaran.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan laju aliran udara berpengaruh signifikan terhadap karakteristik pembakaran. Laju aliran udara rendah menghasilkan waktu nyala lebih lama namun dengan suhu relatif rendah. Sebaliknya, laju aliran udara tinggi menghasilkan suhu pembakaran lebih besar tetapi waktu nyala lebih singkat. Variasi laju aliran udara 4 m/s diperoleh sebagai kondisi optimal, karena mampu menghasilkan suhu tinggi yang stabil, waktu nyala cukup lama, serta efisiensi pembakaran terbaik dengan residu abu yang relatif sedikit.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa laju aliran udara berperan penting dalam menentukan kualitas pembakaran briket berbahan limbah potongan kayu dan batok kelapa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pemanfaatan briket biomassa sebagai energi alternatif terbarukan.