PURWARUPA INSTRUMEN ELEKTRONIK UNTUK MENGUKUR JARAK DAN TINGGI OBJEK SECARA NIRKABEL MENGGUNAKAN PRINSIP TEOREMA PYTHAGORAS - Arman Sani; Raja Harahap; Ryandika Afdila; Herez Grishmar Wienanta (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
alat ukur panjang konvensional dapat menghambat aktivitas pengukuran. Tulisan ini mendeskripsikan hasil penelitian rancang bangun purwarupa instrumen elektronik yang dapat mengukur jarak dan tinggi objek tertentu secara nirkabel menggunakan prinsip teorema Pythagoras. Instrumenterdiri dari tiga modul fungsional, yaitu sensor ultrasonic HC-SR04 berfungsi untuk menghasilkan data yang berhubungan dengan jarak horizontal dari titik pengukuran ke objek yang ingin diketahui tingginya (sumbu-X) dan modul fungsional kedua terdiri dari rotary encoder KY-040, servo motorSG90 dan laser pointerdengan sinar berwarna merah untuk menghasilkan data yang berhubungan dengan sudut elevasi yang dibentuk oleh sumbu-X dan tinggi objek (sudut Ɵ).Mikrokontroller Arduino Uno ATmega328sebagai modul fungsional ketiga memproses input dari dua modul pertama dan melakukan perhitungan tinggi objek berdasarkan prinsip teorema Pythagoras. Hasilberupa sumbu-X dan tinggi objek (sumbu-Y) ditampilkan pada LCD blue backlight 4x20 secara real time. Dari hasil pengujian diketahui bahwa sensor ultrasonic HC-SR04 dalam menghasilkan data untuk mengukur sumbu-X memiliki kesalahan rata-rata sebesar 0.98%, sedangkan modul fungsional kedua menghasilkan data dengan kesalahan rata-rata sebesar 4,87%. Secara umum dapat dinyatakan bahwa nilai hasil pengukuran dengan instrumen: untukjarak horizontal objek ke titik pengukuran adalahsumbu-X±1% dan untuktinggi objek adalah (sumbu-X±1%)xtan(Ɵ±5%).