Pengaruh Kepemilikan Asing, Pertumbuhan Laba dan Struktur Modal Terhadap Harga Saham - Muhammad Najib Shabir; Ice Nasyrah Noor (Green Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan asing, pertumbuhan laba, dan struktur modal terhadap harga saham pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan, laporan tahunan, dan data harga saham perusahaan selama periode 2023–2025. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan Random Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan asing berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Pertumbuhan laba juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Sementara itu, struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Temuan ini menunjukkan bahwa investor lebih merespons aspek kepemilikan asing dan pertumbuhan laba dibandingkan struktur pendanaan perusahaan.