Pengaruh Motivasi, Budaya Kerja, dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa - Rahmiati Rahmiati; Masdar Mas'ud; Fitriani Mandung (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, budaya kerja, dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa sebanyak 948 orang, sedangkan sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh 90 responden. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS 26. Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Budaya kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selanjutnya, kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan menjadi variabel dengan kontribusi beta standar paling dominan. Secara simultan, motivasi kerja, budaya kerja, dan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai R-square sebesar 0,572. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja pegawai sektor publik perlu diarahkan melalui penguatan motivasi, internalisasi budaya kerja, serta praktik kepemimpinan yang efektif dan komunikatif.