Peran Religiusitas Memengaruhi Persepsi dan Preferensi Investasi Syariah Pada Generasi Milenial Muslim di Kota Medan - Manahilul Irfan; Nurlaila; Nurul Jannah (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Studi ini bertujuan menganalisis religiusitas, persepsi, dan preferensi terhadap minat investasi syariah pada generasi milenial Muslim di Kota Medan. Penelitian dilatarbelakangi oleh meningkatnya kesadaran masyarakat Muslim untuk berinvestasi sesuai prinsip syariah, namun masih terdapat keraguan terkait keuntungan, fleksibilitas, dan literasi keuangan syariah. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Informan dipilih melalui teknik purposive sampling, melibatkan sepuluh generasi milenial Muslim dari berbagai profesi serta beberapa informan tambahan untuk memperkaya perspektif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas menjadi faktor dominan yang mendorong minat investasi syariah melalui keinginan menghindari riba dan memperoleh keberkahan harta. Persepsi terhadap keamanan dan keuntungan investasi syariah beragam; sebagian informan menilai instrumen syariah stabil, sedangkan sebagian lainnya masih meragukan tingkat keuntungannya dibandingkan investasi konvensional. Preferensi investasi dipengaruhi oleh orientasi nilai, religiusitas, literasi keuangan, dan pengaruh sosial. Faktor penghambat meliputi rendahnya pemahaman produk, keraguan terhadap keuntungan, serta persepsi negatif mengenai fleksibilitas produk syariah. Penelitian ini menunjukkan bahwa religiusitas berperan penting dalam membentuk minat investasi syariah, yang juga dipengaruhi oleh persepsi dan literasi keuangan. Temuan ini menjadi dasar penguatan literasi dan inovasi produk investasi syariah.