Pengaruh Sektor Pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah: Studi Kasus Destinasi Wisata di Karanganyar Tahun 2016-2025 - Apga Almahdi Sufman; Agung Riyardi (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sektor pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Karanganyar selama periode 2016–2025. Variabel independen yang digunakan meliputi tingkat hunian hotel (X1), jumlah kunjungan wisatawan (X2), pendapatan sektor pariwisata (X3), dan jumlah objek wisata (X4), dengan PAD sebagai variabel dependen (Y). Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan pengujian statistik berupa uji F, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap PAD. Secara parsial, pendapatan sektor pariwisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap PAD, sedangkan jumlah kunjungan wisatawan berpengaruh signifikan namun berarah negatif. Sementara itu, tingkat hunian hotel dan jumlah objek wisata tidak berpengaruh signifikan terhadap PAD. Nilai koefisien determinasi yang tinggi menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan sebagian besar variasi PAD. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan PAD lebih dipengaruhi oleh optimalisasi pendapatan sektor pariwisata dibandingkan dengan peningkatan jumlah wisatawan maupun objek wisata. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengelolaan pariwisata yang lebih efektif dan berorientasi pada peningkatan nilai ekonomi guna mendorong kemandirian fiskal daerah.