Strategi Pengelolaan Dana Desa Dalam Pembangunan Infrastruktur Desa Di Desa Limbong Kabupaten Luwu - Imam Faisal; Muhammad Ikbal; Duriani (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan Dana Desa dalam pembangunan infrastruktur di Desa Limbong, Kabupaten Luwu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai proses perencanaan, strategi pengelolaan, partisipasi masyarakat, hambatan, dan upaya penyelesaian dalam pengelolaan Dana Desa. Informan penelitian dipilih secara purposive berdasarkan keterlibatan langsung dalam pengelolaan Dana Desa dan terdiri atas empat orang, yaitu Kepala Desa, Sekretaris Desa, Ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD), dan Kepala Bidang Pembangunan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan Dana Desa dilaksanakan secara partisipatif melalui Musyawarah Dusun (Musdus) dan Musyawarah Desa (Musdes). Strategi pengelolaan Dana Desa menekankan prinsip transparansi, akuntabilitas, dan penetapan prioritas pembangunan berdasarkan kebutuhan masyarakat. Partisipasi masyarakat terlihat pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan pembangunan infrastruktur. Hambatan utama yang dihadapi meliputi keterlambatan pencairan Dana Desa, keterbatasan anggaran, dan keterbatasan tenaga teknis. Untuk mengatasi hambatan tersebut, pemerintah desa melakukan koordinasi dengan pemerintah kecamatan dan kabupaten, memanfaatkan tenaga kerja lokal, serta bekerja sama dengan pihak ketiga sesuai kebutuhan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pengelolaan Dana Desa di Desa Limbong telah mendukung pembangunan infrastruktur melalui penerapan prinsip partisipasi, transparansi, dan akuntabilitas, meskipun masih diperlukan peningkatan kapasitas aparatur desa dan penguatan partisipasi masyarakat agar pengelolaan Dana Desa lebih efektif dan berkelanjutan.