Pengaruh Kompetensi, Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Perawat RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga - Novelia Intan Safitri; Purnadi; Hengky Widhiandono; Dian Widyaningtyas (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, lingkungan kerja, budaya organisasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja perawat di RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh perawat berstatus Pegawai Negeri Sipil (PNS) di RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga yang berjumlah 122 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh (sensus), sehingga seluruh anggota populasi dijadikan responden penelitian. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, budaya organisasi, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat PNS. Sebaliknya, lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja perawat PNS. Variabel kompetensi, lingkungan kerja, budaya organisasi, dan disiplin kerja memengaruhi kinerja perawat sebesar 52,3%. Oleh karena itu, manajemen RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga disarankan untuk memfokuskan upaya peningkatan kompetensi, penguatan budaya organisasi, dan peningkatan disiplin kerja sebagai faktor-faktor yang terbukti berpengaruh terhadap kinerja perawat.