PREVALENSI EKTOPARASIT PROTOZOA PADA IKAN TOMAN (Channa micropeltes) DI PERAIRAN RAWA TANJUNG TARUNA KABUPATEN PULANG PISAU PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Rosita; Irawadi; Toto Fransisco (Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian, Kehutanan dan Perikanan, Universitas Palangka Raya (UPR), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Prevalensi Ektoparasit Protozoa Pada Ikan Toman (Channa micropeltes). Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Agustus 2025 bertempat di Perairan Rawa Tanjung Taruna. Analisis parasit dilakukan di Laboratorium BKIPM Kelas I Palangka Raya, sedangkan analisis kualitas air dilakukan secara insitu. Hasil identifikasi terhadap jenis parasit ditemukan pada ikan toman dengan rata-rata ukuran panjang total berkisar antara 14.05 cm sampai 15.03cm, rata-rata ukuran panjang berkisar antara 12.38cm sampai 13.08cm dan rata-rata berat berkisar antara 18.37gr sampai 20.03gr ditemukan 3 jenis ektoparasit protozoa yaitu Trichodina sp, Henneguya sp, dan Epistilis sp dengan rata-rata jumlah total parasit 204,37 ind/sel ditemukan pada organ target meliputi insang, mulut, dan permukaan tubuh. Nilai prevalensi (%) ektoparasit Protozoa pada organ target insang dengan nilai prevalensi 36,67% dari pada mulut dan permukaan tubuh.