PENGARUH PEMBERIAN PAKAN DENGAN PROTEIN YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN BERAT IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DI KOLAM BETON - Jenny Puspita Br Ginting,; Maryani; Muhamad Noor Yasin; Mohamad Rozik (Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian, Kehutanan dan Perikanan, Universitas Palangka Raya (UPR), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar protein pakan yang berbeda terhadap pertumbuhan berat ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) di kolam beton, serta menentukan kadar protein yang paling tepat untuk mendukung pertumbuhan optimal. Metode penelitian adalah ekperimen dengan menggunakan rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan dengan perlakuan A pakan dengan protein 20%, B pakan dengan protein 30% dan C pakan dengan protein 40%. Hasil pertumbuhan berat tertinggi perlakuan C 138,50 g dengan pakan Pf 500 protein 40%, SGR perlakuan C 1,72%/hari pakan Pf 500 kadar protein 40% lebih tinggi, SR mencapai 100%, Efisiensi pakan pelakuan C 78,53% lebih besar, Kualitas air optimal kisaran suhu 29,9o – 30,1oC; pH 6,8 - 7,0; DO 4,20 – 4,45 ppm.