Implementasi Mading Digital Berbasis Cloud di SMA Pasundan 4 Bandung - Rio Korio Utoro; Alit Y Eskaluspita; Lisda Meisaroh; Jimmy Ruben Sihombing; Anranur Uwaisy Marchiningrum; Hanang Priambodo; Wiwin Ratna Sari; Tubagus Putra Azhara (CV. Science Tech Group, 2026)
Transformasi digital mendorong sekolah untuk mengembangkan media komunikasi yang lebih efektif, cepat, dan adaptif. Namun, SMA Pasundan 4 Bandung masih menggunakan majalah dinding konvensional berbasis kertas yang memiliki keterbatasan dalam penyebaran informasi, seperti proses pembaruan yang lambat, biaya operasional yang relatif tinggi, serta rendahnya daya tarik bagi peserta didik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan majalah dinding digital berbasis cloud sebagai media informasi sekolah sekaligus meningkatkan kapasitas guru dan siswa dalam pengelolaan konten digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Service Learning yang meliputi analisis kebutuhan, difusi IPTEKS melalui pengembangan dan implementasi sistem, pelatihan, pendampingan, evaluasi, serta diseminasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem mading digital berhasil diimplementasikan dan mampu menyajikan informasi secara real-time, meningkatkan efektivitas komunikasi internal sekolah, serta mendukung penerapan konsep paperless school. Pelatihan dan pendampingan juga berhasil meningkatkan kompetensi guru dan siswa dalam mengelola sistem secara mandiri. Evaluasi menunjukkan bahwa mayoritas peserta memberikan respons positif terhadap kualitas program dan berharap kegiatan serupa dapat dilanjutkan. Dengan demikian, implementasi mading digital berbasis cloud menjadi solusi yang efektif dan berkelanjutan dalam mendukung transformasi digital serta penguatan literasi digital di lingkungan sekolah.