PENGARUH TOTAL ASSET TURNOVER, INVENTORY TUNOVER, NET PROFIT MARGIN TERHADAP RETURN ON ASSET (Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Priode 2019-2025) - Salsyabila Kurniawan; Vina Merliana; Salza Adzri Arismutia (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Studi ini meneliti pengaruh indikator keuangan pada tingkat keuntungan perusahaan yang tercatat dalam subsektor makanan dan minuman sepanjang tahun 2019-2025. Fokus utama adalah pada tiga variabel utama: Total Asset Turnover (TATO), Inventory Turnover (ITO), dan Net Profit Margin (NPM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis regresi linier data panel. Berdasarkan hasil analisis diperoleh TATO berdampak positif dan signifikan, NPM berdampak positif dan signifikan, sedangkan ITO berdampak negatif dan signifikan terhadap Pengembalian Aset (ROA). Secara simultan, ketiga variabel tersebut memberikan pengaruh yang besar terhadap variasi profitabilitas perusahaan, sebagaimana tercermin dari nilai adjusted R² sebesar 76,5%. Hasil ini menunjukkan pentingnya pengelolaan aktivitas dan efisiensi biaya untuk meningkatkan Pengembalian Aset (ROA) secara berkelanjutan. Temuan ini juga berfungsi sebagai referensi strategis bagi manajemen dalam memantau produktivitas aset dan mempertahankan struktur margin keuntungan yang lebih terarah.