Variabel Auditor Switching, Client Size dan Audit Speciaization Secara Simultan Berpengaruh Terhadap Kualitas Audit Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024 - Mohammad Iman Nugroho; Venus F Firdaus; Abdullah Muksin; Rifka Wulandari; Ita Reinita Hadari (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh auditor switching, client size, dan audit specialization terhadap kualitas audit pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Kualitas audit merupakan faktor penting dalam meningkatkan kredibilitas laporan keuangan sehingga mampu memberikan keyakinan bagi para pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan manufaktur yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu sehingga diperoleh perusahaan yang memenuhi persyaratan penelitian selama periode pengamatan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel melalui aplikasi Eviews dengan tahapan pemilihan model terbaik, pengujian asumsi, serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa auditor switching, client size, dan audit specialization memiliki pengaruh terhadap kualitas audit baik secara parsial maupun simultan dengan tingkat signifikansi yang berbeda pada masing-masing variabel. Temuan penelitian ini memberikan implikasi bahwa pemilihan auditor yang tepat, ukuran perusahaan, serta spesialisasi auditor merupakan faktor yang perlu diperhatikan dalam upaya meningkatkan kualitas audit dan kredibilitas pelaporan keuangan. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan, kantor akuntan publik, investor, regulator, dan peneliti selanjutnya dalam mengembangkan praktik audit yang lebih efektif.