Analisis Perhitungan Pendapatan Bunga Kredit Pensiun Berdasarkan Variasi Tenor Pada PT Bank Mandiri Taspen KCP Karawang - Firda Septiani Husnia; Angga Sanita Putra; Nesti Hapsari; Achmad Nawawi; Madjidainun Rahma (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis perhitungan pendapatan bunga kredit pensiun berdasarkan variasi tenor pada PT Bank Mandiri Taspen. Kredit pensiun merupakan salah satu produk pembiayaan yang memiliki pertumbuhan stabil dan memiliki kontribusi penting terhadap pendapatan bunga bank. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode perhitungan bunga kredit pensiun yang di terapkan, sistem angsuran yang digunakan, serta perbedaan pendapatan bunga yang diperoleh bank berdasarkan variasi tenor kredit pensiun. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan teknik analisis data statistik deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi pada PT Bank Mandiri Taspen KCP Karawang serta studi pustaka berdasarkan sumber-sumber terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode perhitungan bunga kredit pensiun menggunakan metode anuitas, yaitu metode dengan jumlah angsuran tetap setiap bulan yang mencakup angsuran pokok dan bunga. Hasil perhitungan menunjukan bahwa nilai angsuran yang diperoleh relatif mendekati simulasi perhitungan dari pihak bank dengan selisih kecil akibat pembulatan dan penyesuaian sistem internal perbankan. Selain itu, hasil penelitian ini juga menunujukan bahwa variasi tenor dapat mempengaruhi besarnya angsuran dan besarnya pendapatan bunga yang diperoleh bank, dimana semakin Panjang jangka waktu kredit maka semakin besar total pendapatan bunga yang diperoleh. kredit pensiun juga memiliki kestabilan pembayaran yang relatif baik karena pembayaran angsuran dilakukan melalui sistem auto-debit dari manfaat pensiun debitur sehingga risiko keterlambatan pembayaran relatif rendah.