Pengaruh Work Life Balance dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Di Perusahaan Jasa Hiburan Di Kota Bandung - Alvin Ikhsan Cahyadi; Gurawan Dayona; Recky Recky (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Pengelolaan sumber daya manusia yang efektif menjadi salah satu penentu tercapainya sasaran dan keberlanjutan organisasi. Penelitian ini menganalisis kontribusi Work Life Balance dan Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner berskala Likert, sedangkan pengolahan data dilakukan melalui SPSS. Instrumen telah melalui pengujian validitas dan reliabilitas, serta model regresi dinyatakan memenuhi asumsi klasik sebelum pengujian hipotesis. Hasil uji parsial memperlihatkan bahwa Work Life Balance tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja ditunjukan dengan Sig. 0,053 > 0,05. Berbeda dengan itu, Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan, ditunjukkan oleh Sig. 0,000 < 0,05. pengujian simultan, Work Life Balance dan Motivasi Kerja juga berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja, sebagaimana terlihat dari Sig. 0,000 < 0,05. Kedua variabel mampu menerangkan 72,1% variasi Kepuasan Kerja. Dengan demikian, pada perusahaan jasa hiburan yang diteliti, Motivasi Kerja beperanan yang lebih kuat dalam menjelaskan Kepuasan Kerja karyawan.