Implementasi Green Economy dalam Perspektif Maqāṣid Al-Syarī'ah pada Usaha Songkok Recca - Anisa Lusyana; Lukman Arake; Arifin Sahaka (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi green economy dalam perspektif maqāṣid al-syarī‘ah pada usaha Songkok Recca. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada empat usaha Songkok Recca di Kabupaten Bone. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi green economy telah diterapkan melalui penggunaan bahan baku alami, efisiensi pemanfaatan energi dan sumber daya, serta meningkatnya kesadaran pelaku usaha dalam menjaga kelestarian lingkungan. Namun, pengelolaan limbah produksi masih belum optimal karena penerapan prinsip reduce, reuse, dan recycle (3R) masih terbatas. Ditinjau dari perspektif maqāṣid al-syarī‘ah, usaha Songkok Recca telah mengimplementasikan lima tujuan pokok syariat melalui penggunaan bahan yang halal dan aman, penerapan nilai kejujuran, pelestarian keterampilan sebagai warisan budaya, serta pengelolaan usaha yang produktif dan berkelanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi green economy dan maqāṣid al-syarī‘ah dapat mendukung keberlanjutan lingkungan, pelestarian budaya, dan penguatan ekonomi masyarakat.