Pengaruh Inflasi dan Debt to Asset Ratio terhadap Return on Asset pada PT Wismilak Inti Makmur Tbk Periode 2014-2024 - Adinda Julianti (YBAMB, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Inflasi dan Debt To Asset Ratio (DAR) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Wismilak Inti Makmur Tbk selama periode 2014– 2024. Return on asset merupakan indikator penting untuk menilai efektivitas perusahaan dalam mengelola asetnya untuk menghasilkan laba bersih. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh melalui studi dokumentasi terhadap laporan keuangan perusahaan dan data inflasi dari Bank Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh simultan maupun parsial dari variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, begitu pula dengan DAR yang tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Temuan ini mengindikasikan bahwa baik faktor eksternal (inflasi) maupun faktor internal (struktur pendanaan melalui utang) belum tentu menjadi penentu utama dalam kinerja profitabilitas perusahaan. Oleh karena itu, manajemen perusahaan perlu mempertimbangkan variabel lain yang lebih relevan dalam meningkatkan efisiensi dan profitabilitas.