Pengaruh Debt to Asset Ratio (DAR) dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada PT Alam Sutera Realty Tbk Periode 2013-2022 - Resta Rapukal; Arif Surahman (YBAMB, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara Debt to Asset Ratio (DAR) dan Ukuran Perusahaan (Size) terhadap Nilai Perusahaan (PBV). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan mengambil data Laporan Keuangan dari PT Alam Sutera Realty Tbk Periode 2013-2022. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial variabel Debt to Asset Ratio (DAR) tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan yang diukur dengan Price Book Value (PBV) , dan variabel Ukuran Perusahaan yang diukur dengan Size berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan Debt to Asset Ratio dan Ukuran Perusahaan terhadap nilai perusahaan memiliki pengaruh, dimana Fhitung sebesar 19.556 sedangkan Ftabel sebesar 4.46 dengan tingkat signifikan 0.001b. Maka Fhitung 19.556 > 4.46 Ftabel dan signifikansi sebesar 0.001b < 0.05. Berdasarkan Uji Koefisien Determinasi menunjukkan hasil sebesar 0.848 atau dalam persentase 84.8%. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh Debt to Asset Ratio (DAR) dan Ukuran Perusahaan (Size) terhadap Nilai Perusahaan (PBV) sebesar 84.8% yang artinya pengaruh dua rasio ini sangat besar dan sekitar 15.2% nya di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini.