Analisis Penerapan Manajemen SDM dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan pada Koperasi Jasa Gunung Madu Lampung Tengah - Arik Safira; Lilis Suryani (YBAMB, 2026)
Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) merupakan aspek penting dalam mendukung kinerja karyawan dan pencapaian tujuan organisasi. Kinerja yang optimal tidak terlepas dari keberhasilan penerapan fungsi-fungsi MSDM secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan MSDM dalam meningkatkan kinerja karyawan pada Koperasi Jasa Gunung Madu Lampung Tengah, menggunakan analisis SWOT. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Informan terdiri dari satu key informan dan empat informan. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa koperasi berada pada kuadran I, yang berarti dalam kondisi baik dan stabil. Penerapan fungsi MSDM telah berjalan cukup baik terutama pada aspek analisis jabatan, rekrutmen dan seleksi, evaluasi kinerja, kompensasi, serta keselamatan dan kesehatan kerja. Namun, masih ditemukan ketimpangan dalam pelaksanaan pelatihan dan pengembangan yang belum merata. Kinerja karyawan dianalisis melalui lima indikator: kualitas kerja, kuantitas kerja, tanggung jawab, kerjasama tim, dan inisiatif. Hasil menunjukkan kinerja secara umum tergolong baik, meskipun kuantitas kerja belum optimal berdasarkan fluktuasi SHU. Pemerataan pelatihan perlu ditingkatkan agar kompetensi karyawan merata di seluruh bagian koperasi.