Mediasi Kepuasan Kerja Pada Hubungan Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, Dan Kinerja Karyawan - Diyah Yuningsih Diyah Yuningsih; Wawan Prahiawan; Hayati Nupus (LP2M, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada PT Krakatau Osaka Steel. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Populasi penelitian berjumlah 143 karyawan yang seluruhnya dijadikan responden menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional (t = 2,120; p = 0,035) dan budaya organisasi (t = 2,139; p = 0,033) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi juga berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, sedangkan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (t = 3,244; p = 0,001). Selain itu, kepuasan kerja terbukti memediasi hubungan antara kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan nilai Variance Accounted For (VAF) masing-masing sebesar 51,97% dan 51,95%. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja karyawan dipengaruhi oleh penguatan kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi melalui peningkatan kepuasan kerja. Kata kunci: budaya organisasi; kepemimpinan transformasional; kepuasan kerja; kinerja karyawan; mediasi.