Pengaruh Pengalaman Kerja dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan pada Rumah Makan Pondok Sate Tegal - Dina Dewanti Tasyaningtyas; Tjeri Hadjrillah (YBAMB, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pengalaman kerja dan kompetesi secara parsial ataupun simultan terhadap kinerja karyawan pada rumah makan pondok sate tegal inu erna kota tangerang selatan. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Pondok sate tegal ibu erna yaitu sebanyak 50 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, maka seluruh karyawan dijadikan sampel pada penelitian ini. Metode analisis dalam pengolahan data adalah uji validitas dan reabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji hipotesis (uji t dan uji f) dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai pengalaman kerja t hitung (10,580 >2,010) Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai ρ value < Sig.0,050 atau (0,000 < 0,050). Dengan demikian maka H1 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan. Nilai kompetensi t hitung = (7,282 > 2,010). Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai ρ value < Sig.0,050 atau (0,000 < 0,050). Dengan demikian maka dan H2 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi terhadap kinerja karyawan. Untuk uji simultan diperoleh F hitung = (54,992 >3,200), hal ini juga diperkuat dengan ρ value < Sig.0,050 atau (0,000 < 0,050). Dengan demikian maka dan H3 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara pengalaman kerja dan kompetensi terhadap kinerja karyawan. dengan determinasi sebesar 70,1% sedangkan sisanya sebesar (100-68,8%) = 31,2 % dipengaruhi faktor lain yang tidak dilakukan penelitian.