Pengaruh Rasio Penilaian dan Ukuran Perusahaan terhadap Harga Saham Perusahaan Kontruksi (BUMN) pada PT Adhi Karya (Perseroan) Tbk. Periode 2014-2023 - Ira Oktaviana; Rudi Sanjaya (YBAMB, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio penilaian yang diproksikan dengan Price Earning Ratio (PER) dan ukuran perusahaan terhadap harga saham PT Adhi Karya (Persero) Tbk periode 2014–2023. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan data sekunder dari laporan keuangan tahunan dan situs resmi Bursa Efek Indonesia. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier, serta uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Price Earning Ratio (PER) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham (Thitung = 2,045 < 2,36462; sig. = 0,080> 0,05), sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan (Thitung = -8,586>2,36462; sig. = 0,000 < 0,05). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap harga saham (Fhitung = 36,937 > 4,46; sig. = 0,000 < 0,05). Koefisien determinasi menunjukkan bahwa 88,9% variasi harga saham dijelaskan oleh Price Earning Ratio (PER) dan ukuran perusahaan, sisanya 11,1% dipengaruhi variabel lain.